注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狂愛男絲襪~全原創BLOG~相片均是本人

MSN/QQ:chinasupersheer@hotmail.com 

 
 
 

日志

 
 

男絲**襪的基本常識  

2009-06-19 12:42:10|  分类: 絲襪常識/abc of |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、總論—男絲**襪的製造材質

    襪友們在確定自己是否喜歡絲*襪之前,有必要弄清楚什麽是絲*襪。這個説法聼起來有點可笑,但實際上是一個非常重要的問題。因爲很多襪友喜歡的是其他襪,而他們一直認爲那是絲*襪,所以就認爲自己喜歡的是絲*襪。要弄清楚什麽是絲*襪,首先我們要弄清楚男絲*襪的材質。

男絲*襪在西方誕生之初所用的材質是真絲,也就是蠶絲。有透明,柔軟的特點,卻沒有什麼彈性。因為價格昂貴,在二十世紀初只有達官貴人才能穿得起。

這樣的狀況在上世紀三十年代發生了改變。如果有買過外國男絲*襪的朋友肯定都會發現,包裝上標著:NYLON 100%。這就是目前用來生產男絲*襪的材質。nylon這種纖維是1938年由美國杜邦公司卡萊斯發明的。nylon在我國的音譯為尼龍。Nylon在我國還有另外一個名字—錦綸。這個名稱的由來是因爲我國錦州首先生産這種合成纖維。錦綸是個大家族,目前有20多種。其中主要有錦綸6nylon 6),全名為聚乙内酰胺纖維。這個就是現在製造男絲*襪的材料。所以,判斷是不是絲*襪,首先當然就是要看它的材料是不是錦綸6nylon 6)。那是不是說絲*襪就是尼龍襪?當然不是!正如前文所提到的,錦綸(nylon)是個大家族,還有很多其他的材料。甚至有些繩子都是用錦綸(nylon 製成的。只有錦綸6nylon 6)的製造出來的才是真正的男絲*襪。在這個程度上說,男絲*襪可以説成尼龍絲*襪,但是尼龍襪絕對不等于絲*襪!製造女絲*襪的材料也是錦綸(nylon),英語國家(尤其是美國)甚至直接把女絲*襪稱爲nylon,但是跟製造男絲*襪就用的不是同一種材質了!下文還會提到一些相關的細節。

 

二、關於外國男絲**襪的基本常識

 

1sheer sox

sheer,原意是極薄的,透明的。soxsocks的縮寫,其實是不太正規的拼法,一般在襪界才通用。sheer sox指的就是很薄、有透明質感的男襪。但sheer sox並不就一定等於男絲*襪,因爲一些相對比較透明的普通尼龍襪有時也會被他們稱作sheer sox(真正的男絲*襪和一般尼龍襪的區別前文已經提及。)但男絲*襪全部都可以稱爲sheer sox,不管是有花紋與否,款式如何,都可以稱作sheer sox。但需要特別指出一點,sheer sox這種叫法也只是在我們襪界通用,跟一般的歐美人說起“sheer sox”,他們會無法理解。

2TNT

外國最常見的一種男絲*襪。全稱是Thick and Thinthick是厚的意思,thin是薄的意思,是因爲這種襪子有棉和絲兩种材質。腳掌、腳跟這兩個容易磨損的部位用的是棉的材質,其他的部分都是用絲的材質。一個襪友告訴我,在上個世紀七八十年代,中國也流行過TNT,那時候很多男人都穿。也許那個時候我還沒有出生,所以這件事情無從考證。但是從理論上說也並不是不可能,因爲現在國外的很多男絲*襪也都是從中囯進口的。可是有的襪友認爲全世界的男絲*襪都是中國生産的,這就有些偏激了,不要忘了,錦綸(nylon)這種材料是美國人發明的。另外,最常見的TNT是條紋花紋的(甚至很多人認爲條紋絲襪就是TNT),但是大家不要認爲只有條紋的TNT才是TNTTNT其實有很多款式。

男絲襪的基本常識 - 狂愛男絲襪 - 狂愛男絲襪~全原創BLOG~相片均是本人
 

  

3garter

指的是穿短幫的襪子時箍在小腿上防止襪子滑落的吊襪帶。在西方的禮儀中,穿正裝時如果因爲襪子太短或滑落,導致坐下時露出小腿,是非常失禮的事情。所以一般來説,西方人穿正裝時如果不是穿長筒襪(OTC),就是穿短襪時用吊襪帶,防止襪子滑落。但是需要強調一點,garter不是只有男用的,也有女式的garter。在這裡不詳述了。

男絲襪的基本常識 - 狂愛男絲襪 - 狂愛男絲襪~全原創BLOG~相片均是本人
  

  

4OTC

全稱是Over The Calf,直譯過來是“過小腿”,也就是中統襪的意思。不管是絲*襪還是棉襪,或者是其他材質的襪子,中統的都叫做OTC。甚至於足球襪,也會被外國的襪友成爲OTC


 

 5

nylon sox

外國人所謂的nylon sox也是一個很大的概念。總的來說是沒有一個統一的標準。前面提到的,那些不是絲*襪的普通尼龍襪他們稱作nylon sox,真正的絲*襪他們也稱爲nylon sox。中國出口最多的男絲*襪就是條紋絲襪,被他們稱Chinese nylon sox。當然也有其他款式的中國男絲*襪,他們也會這樣稱呼。

 

6.男絲*襪在西方國家中的普及程度

我們看過很多西方國家的絲襪圖片,所以很多襪友都認爲男絲襪在西方國家當中是很普及的。只能說,男絲*襪的時代已經徹底終結。曾幾何時,男絲*襪在西方國家是紳士標配,甚至大家如今在一些頒獎典禮上還是會看到一些名人或男星穿絲*襪配禮服。但如今只能把這樣的裝扮定義為“復古”。現在一般來説西方的男人(直男)一年四季都穿棉的,(我們中國穿絲*襪的男人越來越少某种程度上也是受他們的影響)。和前文提到的一樣,在他們的概念中,一般只有中老年人和G才穿絲*襪。(這是向美國人、歐洲人和澳洲人求證過的)

 

7.日本男絲*襪

其實本來並沒有必要把日本男絲*襪單獨提出來做説明。只是日本男絲*襪近十年被戀襪圈炒得很火,所以順便提一下。如今日本的男絲*襪並沒有太多的種類,一般都是沒有花紋的素面居多。(這種沒有花紋的黑絲*襪也是西方國家當中最常見的男絲*襪)除了黑色以外也有其它顔色,例如灰色、棕色等等,但並不常見。也有長筒和短幫之分。很多襪友認爲日本很多男人都穿絲*襪,(也許是很多日本动作片中的男優大多數都穿絲*襪,以至於襪友們認爲日本男人都穿)實際上並不是。日本是一個比較崇洋的國家,他們一切都向西洋看齊。曾幾何時,日本男絲*襪也一度非常盛行。不過在歐美國家淘汰了絲*襪之後,日本男絲*襪也很快消失殆盡。如今,也想其他國家一樣,一般也只有gay和極少數中老年男人才會穿絲*襪。(這也向日本友人求證過)早年的日本絲*襪,除了素面以外也還有一些其他的款式,例如鏤空花紋等。如今的戀襪圈,看到沒有花紋的男絲襪就稱為所謂“日絲”的行徑,實在令人匪夷所思。日本原本很多生產男絲*襪的廠家紛紛停產男絲*襪,如今在日本可以買到男絲*襪的可能性幾乎為零。

男絲襪的基本常識 - 狂愛男絲襪 - 狂愛男絲襪~全原創BLOG~相片均是本人
男絲襪的基本常識 - 狂愛男絲襪 - 狂愛男絲襪~全原創BLOG~相片均是本人
 
男絲襪的基本常識 - 狂愛男絲襪 - 狂愛男絲襪~全原創BLOG~相片均是本人
 

  

三、關於中國男絲*襪的基本常識

 

1.錦綸絲*襪

中國傳統的男絲*襪,也就是所謂的老式男絲*襪。特點是:比較薄,沒有鬆緊帶。(有一些錦綸絲*襪也有鬆緊帶,但相對來說,沒有鬆緊帶的佔絕大多數)所謂的“卡絲襪”也是錦綸絲*襪。前文提到,男絲*襪的製造材料是錦綸6nylon 6)的長絲,而“卡絲*襪”這個名字源于原蘇聯將錦綸6nylon)這種纖維稱作“卡普綸”。現在中國的市面上有很多毫無光澤度和光滑度號稱是“絲*襪”的尼龍襪,比如所謂的對對襪,根本不是用錦綸6製造的,可以說只是掛羊頭賣狗肉!也許有的本來喜歡絲*襪的襪友也喜歡那種襪子,但你們喜歡它並不能説明它是絲*襪。你們當然可以喜歡它,但不要認爲那是絲*襪。

男絲襪的基本常識 - 狂愛男絲襪 - 狂愛男絲襪~全原創BLOG~相片均是本人
  2.涼爽絲**襪

是區別于傳統的錦綸絲*襪的一種男絲*襪。特點是:薄,柔軟,有鬆緊帶,針織密度比錦綸絲*襪大。叫法很多,冰涼絲*襪、雪花絲*襪、空調絲*襪……各個品牌廠家的叫法有所不同,這裡引用“涼爽絲*襪”這種最常見的叫法。其實涼爽絲*襪的所用的材質也是錦綸絲,也就是錦綸6nylon 6),只是製作方法有所不同,比傳統的錦綸絲*襪要薄。相對來説,質量方面也就沒有傳統的錦綸絲*襪那麽結實和耐磨了。但是如果不是用來穿而是用來玩的話,涼爽絲*襪是比錦綸絲襪更加好的選擇。素面的涼爽絲很常見,以至於很多人會誤認爲那就是所謂的日本絲*襪。一般來説,區別之処在於:中國涼爽絲一般是腳尖部分加厚,腳跟部分沒有加厚。日本絲襪是腳尖和腳跟都加厚。

男絲襪的基本常識 - 狂愛男絲襪 - 狂愛男絲襪~全原創BLOG~相片均是本人
 
 男絲*襪的時代基本已經終結。每次我說這句話的時候都會有人反駁說,在某某時尚秀上看到男絲*襪,在某某電影里看到男絲*襪,這不恰恰說明男絲*襪已經作為一種道具而存在?如果還能像當年一樣,每個男人都穿絲*襪,男絲*襪哪還需要特別留意才能看得到?也有人說,男絲*襪已經會有回春的一天,因為時尚是循環往復的。這種盲目樂觀的心態,我也無法理解。就像如今大街上沒有人會穿古裝,旗袍一樣,一個時代有它的穿著特征,男絲*襪被時代淘汰了,這個趨勢已經無法逆轉。網絡的發達,在讓戀襪同好彼此了解的同時,也在加深普通人對於男絲*襪的誤解。因為不管是不是真的愛絲襪,太多的gay為了吸引眼球而穿絲*襪拍照,更加加深了大眾尤其是直男心中“絲襪就是gay的情趣用品”的印象,而更加排斥男絲*襪。話雖如此,我依然鼓勵真正愛絲*襪的同好去收集絲*襪,因為絲*襪的絕跡,基本是可以預見的了。
  
 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8560)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018